ПЕЧЕНЬ
Цель. Обосновать необходимость совместного интрапортального введения мононуклеарных стволовых клеток, трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования и частичной эмболизации селезенки у больных портальной гипертензией и гепатоцеллюлярной недостаточностью на фоне цирроза печени, разработать технологию, оценить ее безопасность и эффективность.
Материал и методы. Изучены результаты лечения 1631 больного циррозом печени различной этиологии за 2018–2023 гг.; 272 (16,7%) больных были включены в лист ожидания трансплантации трупной печени. В период ожидания трансплантации 195 (71,6%) больным применен тот или иной метод хирургической коррекции портальной гипертензии: 84 (43,1%) – эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода, 46 (23,6%) – TIPS, 21 (10,7%) – частичная эмболизация селезенки, 35 (17,9%) – TIPS и частичная эмболизация селезенки за одну процедуру. В 15 (5,5%) наблюдениях осуществили интрапортальное введение мононуклеарных клеток аутологичного костного мозга. В 9 (4,7%) наблюдениях эту технологию сочетали с мини-инвазивными методами коррекции портальной гипертензии: в 6 (3,1%) – c TIPS, в 3 (1,6%) – с TIPS и частичной эмболизацией селезенки.
Результаты. После применения интрапортального введения мононуклеарных клеток аутологичного костного мозга и мини-инвазивных хирургических методов коррекции осложнений портальной гипертензии хирургических осложнений и нежелательных явлений не было. Средний срок динамического наблюдения за пациентами составил 9 (3; 15) мес, MELD при динамическом наблюдении – 16 (12; 18) баллов. Прогрессирования осложнений портальной гипертензии не отмечено.
Заключение. Комбинация интрапортального введения мононуклеарных клеток аутологичного костного мозга с мини-инвазивными методами хирургической коррекции осложнений портальной гипертензии является перспективной, эффективной и безопасной стратегией уменьшения летальности в группе больных, ожидающих трансплантации трупной печени, и улучшения результатов лечения пациентов с диффузными заболеваниями печени в терминальной стадии.
Цель. Разработка и обоснование нового критерия отбора пациентов для трансплантации печени при гепатоцеллюлярной карциноме на фоне цирроза с целью повышения точности прогнозирования рецидива и обеспечения клинически приемлемых показателей пятилетней безрецидивной и общей выживаемости.
Материал и методы. Ретроспективно анализировали результаты трансплантации печени 69 пациентам с гепатоцеллюлярной карциномой на фоне цирроза. Для определения новых критериев отбора пациентов рассматривали размер наибольшей опухоли, число опухолей, уровень α-фетопротеина и максимальное значение LI-RADS. Разработали новые критерии “Правило 5-6-250/LI-RADS”, сравнили их эффективность с Миланскими критериями и Правилом 5-5-500. Рассчитывали чувствительность, специфичность, F1-score, C-index, а также общую и безрецидивную выживаемость.
Результаты. Доля пациентов, соответствующих Правилу 5-6-250/LI-RADS, Правилу 5-5-500, Миланским критериям, оказалась 65,2, 60,9 и 36,2%. Чувствительность, специфичность, C-индекс и F1-score для Правила 5-6-250/LI-RADS составили 78%, 100%, 0,89 и 0,87; для Правила 5-5-500 – 78%, 88%, 0,83 и 0,82, для Миланских критериев – 89%, 65%, 0,77 и 0,79. Пятилетняя безрецидивная выживаемость составила 85, 86 и 91%, пятилетняя общая выживаемость – 76, 79 и 78%.
Заключение. Исследование подтвердило потенциал Правила 5-6-250/LI-RADS в улучшении отбора пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой для трансплантации печени. Интеграция LI-RADS с традиционными параметрами продемонстрировала высокие показатели чувствительности, специфичности, F1-score и C-index. Это способствует более точной оценке риска рецидива и расширению показаний к трансплантации. Для повышения точности и автоматизации классификации по LI-RADS необходимо увеличение выборки, применение методов машинного обучения, валидация на реальных данных.
Цель. Изучить патогистологические подтипы внутрипеченочной холангиокарциномы и их влияние на выживаемость.
Материал и методы. Анализировали периоперационные данные 65 пациентов с внутрипеченочной холангиокарциномой. У 32 (49%) больных выявлен гистологический подтип внутрипеченочной холангиокарциномы из мелких желчных протоков, у 33 (51%) диагностирован подтип из крупных желчных протоков.
Результаты. Патогистологический подтип внутрипеченочной холангиокарциномы из крупных желчных протоков является значимым фактором, влияющим на общую выживаемость (р < 0,0001) и безрецидивную выживаемость (р = 0,0074).
Заключение. В клинической практике оценка мелкопротокового и крупнопротокового подтипа внутрипеченочной холангиокарциномы является необходимой для стратификации факторов риска, влияющих на прогноз заболевания.
Цель. Изучить структурные изменения в печеночной ткани, развивающиеся в результате стентирования, зависимость структурных изменений от продолжительности стентирования общего желчного протока и частоты развития механической желтухи.
Материал и методы. Исследуемые группы сформированы из 45 больных холедохолитиазом. В 1-ю группу включили 13 пациентов, у которых холангит развивался 1–2 раза, во 2-ю группу – 32 пациента, у которых холангит рецидивировал более 2 раз, что требовало неоднократного стентирования общего желчного протока.
Результаты. Продолжительность и кратность стентирования общего желчного протока, а также рецидивы холангита приводят к гиперплазии желчных протоков вплоть до тяжелого поражения гепатоцитов печени с формированием портокавальных септ и тяжелого холангиогепатита вместе с утратой функциональной способности. Многократное стентирование при холедохолитиазе при отсутствии соматических заболеваний, препятствующих проведению радикального лечения, недопустимо. Вследствие развивающихся структурных осложнений рестентирование следует выполнять только по строгим жизненным показаниям.
Заключение. “Сложный” холедохолитиаз необходимо максимально ликвидировать при повторной госпитализации – эндоскопически или хирургически – в сроки от 3 до 6 нед, после ликвидации клинической картины механической желтухи и нормализации лабораторных показателей.
Цель. Изучить влияние перфторорганических соединений и полоксамера 188 на регенерацию печени и выраженность системного воспалительного ответа в условиях экспериментальной модели сепсиса.
Материал и методы. Сепсис моделировали на 52 крысах-самцах линии Вистар. Крысам опытной группы 1 (n = 16) внутривенно однократно вводили “Оксифтем”, крысам опытной группы 2 (n = 15) – “Миотив”, крысам контрольной группы (n = 21) – 0,9% раствор NaCl. В интактной группе крыс (n = 11) сепсис не моделировали, никаких препаратов не применяли. В течение 14 сут осуществляли ежедневное наблюдение. Крыс выводили из эксперимента на 15-е сутки в состоянии легкого эфирного наркоза. Изучали биохимические показатели сыворотки, результаты гистологического исследования печени с иммуногистохимической оценкой экспрессии CD68.
Результаты. В паренхиме печени крыс интактной группы нарушений не было. При сепсисе в печени крыс контрольной группы отмечено нарушение структуры печеночных пластинок, перинуклеарный отек гепатоцитов, жировая дистрофия печени, полнокровие сосудов портального тракта – морфологические проявления некроза печени, а также пролиферация желчных протоков, являющаяся гистологическим последствием холестаза. В опытной группе крыс наблюдали сохранение структуры печеночных пластинок, увеличение общего числа ядер, двуядерные гепатоциты; синусоиды были не расширены. Пролиферация гепатоцитов и увеличение числа двуядерных печеночных клеток свидетельствовали о регенераторном ответе на системное воспалительное повреждение и метаболический запрос. Уменьшение содержания в печени CD68-позитивных клеток при введении как перфторорганических соединений, так и полоксамера 188 может быть обусловлено подавлением макрофагальной активности и фагоцитоза. Это указывает на блокаду иммунных функций клеток Купфера в условиях экспериментальной модели сепсиса.
Заключение. Применение перфторорганических соединений и полоксамера 188 усиливает регенерацию печени и уменьшает амплитуду реакций системного воспалительного ответа в условиях экспериментальной модели сепсиса.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Цель. Изучить непосредственные исходы мультивисцеральных операций с панкреатодуоденальной резекцией по поводу опухолей различных локализаций.
Материал и методы. С января 2011 г. по апрель 2024 г. 251 пациенту выполнили мультивисцеральную операцию с панкреатодуоденальной резекцией по поводу опухолей различных локализаций. Группу контроля составили из 832 больных, перенесших стандартную панкреатодуоденальную резекцию. Проводили межгрупповой и внутригрупповой сравнительный анализ.
Результаты. В основной группе послеоперационные осложнения развились у 165 (65,7%) больных, осложнения ≥3 класса по Clavien–Dindo – у 97 (38,6%). После операции умерло 18 (7,2%) пациентов. В группе контроля у 36,6% больных зарегистрированы осложнения ≥3 класса, умерло 49 (5,9%) пациентов. Факторами риска послеоперационных осложнений ≥3 класса оказались ожирение (p = 0,026), ишемическая болезнь сердца (р = 0,033), постинфарктный кардиосклероз (р = 0,008), сочетание с гемигепатэктомией (р = 0,031), малый диаметр протока поджелудочной железы (р < 0,001), мягкая поджелудочная железа (р < 0,001). Значимыми факторами риска летального исхода после операции были сахарный диабет (р = 0,002), резекция толстой кишки (р = 0,002), плотность культи железы (р = 0,012).
Заключение. Мультивисцеральные операции с панкреатодуоденальной резекцией различаются по числу резецированных и удаленных органов, сопровождаются частотой послеоперационных осложнений ≥3 класса по Clavien-Dindo (38,6%) и летальностью (7,2%), сопоставимыми с частотой осложнений и летальностью в группе контроля. В целом это позволяет сделать заключение о приемлемой переносимости больными этих сложных и травматичных оперативных вмешательств при условии их выполнения только в специализированных учреждениях.
ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
Цель. Анализ актуальных литературных источников по раку желчного пузыря, а также изучение отдаленных результатов лечения при этом заболевании.
Материал и методы. Ретроспективно анализировали результаты лечения 33 пациентов с гистологически подтвержденным раком желчного пузыря.
Результаты. На дооперационном этапе диагноз “рак желчного пузыря” был установлен 19 (58%) пациентам, в 11 (33%) наблюдениях был установлен диагноз воротной холангиокарциномы, холангиоцеллюлярного и гепатоцеллюлярного рака. Злокачественное новообразование было диагностировано в 30 (91%) наблюдениях до операции. Резекционные вмешательства выполнены 21 (64%) пациенту, резекцию R0 удалось выполнить в 7 (21%) наблюдениях, операция R1 выполнена 11 (33%) больным. Продолжительность пребывания в стационаре составила 15,6 (1–71) дня. Медиана выживаемости – 10,5 мес.
Заключение. Выявление рака желчного пузыря и лечение сопряжены с немалыми сложностями. Первостепенным направлением развития должно стать обеспечение ранней и точной диагностики и радикальной хирургической помощи. С учетом агрессивного характера опухоли, определенный потенциал могут иметь исследования биологических особенностей этого типа рака.
Цель. Оценить результаты лечения больных с истинным IV типом воротной холангиокарциномы по классификации Bismuth–Corlette.
Материал и методы. Рассмотрены результаты обследования и лечения 272 пациентов с воротной холангиокарциномой за 2014–2022 гг. Опухоль IV типа по Bismuth–Corlette первично диагностировали у 59 пациентов.
Результаты. При оценке анатомии конфлюенса желчных протоков по данным МРТ и холангиографии IV тип опухоли по Bismuth–Corlette верифицирован только у 22 пациентов. У других больных распространенность опухолевого процесса была завышена ввиду иной анатомии конфлюенса протоков. Семь (33%) больных оперировали, вмешательство R0 выполнили 4 из них. Медиана выживаемости после радикальной операции составила 12 (8–23) мес, в группе паллиативных больных без химиотерапии – 3 (2–12) мес, с химиотерапией – 10 (3–34) мес.
Заключение. У трети больных с доказанным IV типом воротной холангиокарциномы по Bismuth–Corlette можно выполнить радикальное хирургическое вмешательство. Комплексный мультидисциплинарный подход к лечению позволяет увеличить продолжительность жизни паллиативных больных воротной холангиокарциномой.
Нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта и панкреатобилиарной системы являются редкими злокачественными новообразованиями, при этом нейроэндокринные новообразования желчного пузыря составляют менее 0,5% всех нейроэндокринных опухолей.
Цель. Описание клинических особенностей, стратегий лечения и исходов нейроэндокринных новообразований желчного пузыря у пациентов, проходивших лечение в западной части Алжира.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ девяти наблюдений нейроэндокринных новообразований желчного пузыря, диагностированных с декабря 2015 по сентябрь 2024 г. из общего числа пациентов с нейроэндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта и панкреатобилиарной системы (301 пациент). Собранные данные включали возраст, пол, клинические проявления, градацию опухоли, индекс Ki-67, стадии, методы лечения и выживаемость.
Результаты. Из 9 пациентов (6 женщин и 3 мужчин, средний возраст 58,56 года) у 4 диагностированы хорошо дифференцированные нейроэндокринные опухоли, у 5 — крупноклеточные нейроэндокринные карциномы. Общие клинические проявления включали боль в правом подреберье (100%), желтуху (22%), пальпируемую опухоль (33%) и потерю массы тела (56%). Трем больным удалось выполнить хирургическое вмешательство R0, достигнуты негативные края резекции. Общая выживаемость составила 8,7 мес, при этом выживаемость пациентов, перенесших радикальную операцию, в среднем составила 17,7 месяцев по сравнению с 4,2 мес у пациентов без операции. У пациентов с желтухой отмечена меньшая выживаемость: средняя выживаемость пациентов с желтухой составила 2,5 мес, пациентов без желтухи — 10,4 мес.
Заключение. Нейроэндокринные новообразования желчного пузыря являются редкими опухолями и представляют определенные клинические трудности. Настоящее исследование подчеркивает важность ранней диагностики и агрессивного лечения, при этом желтуха служит критическим прогностическим фактором. Хирургическое вмешательство обеспечивает потенциальные преимущества в выживаемости, хотя необходимы дальнейшие исследования для уточнения стратегий лечения этих редких новообразований.
РЕФЕРАТЫ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ
ISSN 2408-9524 (Online)