СОВРЕМЕННАЯ ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА В ХИРУРГИИ И ОНКОЛОГИИ
Цель. Представить КТ- и МР-характеристику доброкачественных и злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки, инвазии ее аденокарциномой головки поджелудочной железы, дуоденальной дистрофии.
Материал и методы. Проведен поиск научных публикаций и клинических рекомендаций в информационноаналитических системах PubMed и Google Scholar за 2013–2021 гг. по следующим ключевым словам: duodenal neoplasms, adenocarcinoma, duodenum, duodenal neuroendocrine tumors, duodenal adenoma, gastrointestinal stromal tumor, cholangiocarcinoma, radiology, magnetic resonance imaging, computed tomography, pancreatic head cancer. Дополнительно проведен анализ списков литературы для обнаружения статей, соответствующих критериям поиска.
Результаты. Анализировали 1494 статьи, 22 из которых использованы для составления обзора. Из списков литературы дополнительно включено 35 статей за 1992–2021 гг. Результаты поиска – созданы блоки статей, внутри которых статьи анализировали для изучения диагностических признаков.
Заключение. Ранняя диагностика и выбор верной тактики лечения опухолей двенадцатиперстной кишки остаются предельно актуальными и требуют дополнительного внимания врачей диагностических специальностей и клиницистов.
Цель. Уточнить ультразвуковую семиотику контрастирования метастазов колоректального рака в печени и провести сравнительный анализ эффективности КТ с контрастным усилением и контрастно-усиленного УЗИ в их диагностике.
Материал и методы. Обследовали 40 пациентов, проходивших лечение по поводу колоректального рака и с впервые диагностированным колоректальным раком. Всем пациентам выполняли контрастно-усиленное УЗИ и КТ с контрастным усилением. При подозрении злокачественного характера образования выполняли трепан-биопсию и морфологическое исследование.
Результаты. Определена сопоставимая высокая диагностическая эффективность контрастно-усиленного УЗИ и КТ с контрастным усилением. Чувствительность контрастно-усиленного УЗИ при определении злокачественности составила 93,3%, специфичность – 90%, прогностическая ценность положительного результата – 96,55%, прогностическая ценность отрицательного результата – 81,82%, точность – 92,5%. Чувствительность КТ с контрастированием составила 93,3%, специфичность – 80%, прогностическая ценность положительного результата – 93,33%, прогностическая ценность отрицательного результата – 80%, точность – 92,5%.
Выводы. При наличии противопоказаний к КТ с контрастным усилением контрастно-усиленное УЗИ может быть альтернативным методом дифференциальной диагностики новообразований печени у больных колоректальным раком.
В статье освещены основные подходы к применению модифицированных критериев оценки ответа солидных опухолей у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, отражены особенности и преимущества таких критериев. Согласно mRECIST полный ответ означает исчезновение любого внутриопухолевого артериального усиления во всех таргетных очагах. Частичный ответ означает уменьшение на ≥30% наибольших размеров жизнеспособной опухоли в таргетных очагах по сравнению с исходной суммой наибольших размеров жизнеспособной опухоли в них. Прогрессирование заболевания означает увеличение на ≥20% суммы наибольших диаметров жизнеспособной опухоли в таргетных очагах по сравнению с надиром. Стабилизацию заболевания определяют, если полученные данные не являются частичным ответом или прогрессированием.
Проведено изучение зарубежной литературы, посвященной применению текстурного анализа, а также сравнение литературных данных с результатами изучения радиомики специалистами НМИЦ хирургии им. А.В. Виш невского. Публикации отбирали по ключевым словам “radiomics”, “radiology”, “texture analysis”, “perspectives”, “clinical implementation”. Поиск ограничивали только работами на английском языке за последние 5 лет, преимущественно посвященными заболеваниям печени и поджелудочной железы. Отмечено, что новые данные появляются регулярно, а тема не теряет актуальности. По мнению большинства авторов, радиомика действительно может быть эффективна в диагностике, наблюдении за пациентами и планировании лечения, что подтверждают результаты, полученные специалистами НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Однако консенсус по применению радиомики не достигнут, что задерживает ее внедрение в клиническую практику.
ПЕЧЕНЬ
Цель. Анализ первого опыта применения трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS) у больных циррозом печени в многопрофильном стационаре с программой трансплантации печени.
Материал и методы. С июля 2019 г. по июнь 2021 г. обследовали 206 пациентов с циррозом печени. Из них 20 пациентам выполнено TIPS. Средний возраст составил 47,59 ± 9,55 года (35–65). Динамическое наблюдение проводили на 3, 6, 9, 12 и 18-й месяц. При динамическом наблюдении выполняли лабораторную диагностику, УЗИ и КТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием, ЭГДС, оценку энцефалопатии.
Результаты. Госпитальной летальности, связанной с TIPS, не зафиксировано. Двое больных умерли в стационаре на 19-е и 26-е сутки после операции от прогрессирования печеночной недостаточности, 6-недельная летальность составила 10%. В 1 (5%) наблюдении отмечено интраоперационное осложнение – миграция стента под капсулу печени с развитием внутрибрюшного кровотечения. Продолжительность пребывания в стационаре после операции составила 7,34 ± 1,89 дня (5–26). Отдаленные результаты прослежены у 17 пациентов. Продолжительность динамического наблюдения составила 13,23 ± 2,47 мес (3–24), отмечено 2 (11,7%) летальных исхода. В 1 (5,8%) наблюдении через 12 мес после операции диагностирован тромбоз шунта. Трем пациентам после TIPS выполнена трансплантация печени. Однолетняя выживаемость в настоящее время составляет 90%.
Заключение. TIPS – безопасная и эффективная технология, позволяющая уменьшить смертность и улучшить качество жизни больных, ожидающих трансплантации трупной печени. Необходимо широкое внедрение техно логии в многопрофильные стационары, в которых выполняют трансплантацию печени.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Цель. Выявление ассоциации полиморфизма rs2071746 гена HMOX1 с хроническим панкреатитом (ХП) в азербайджанской популяции.
Материал и методы. Изучили 70 пациентов с различными видами ХП с 2014 по 2019 г. и 90 практически здоровых добровольцев – 55 употребляющих алкоголь как минимум 3–4 раза в неделю в средней дозе >80 г/л в день и 35 не употребляющих алкоголь. Образцы венозной крови, взятые у пациентов и у лиц контрольной группы, после проведения экстракции ДНК подвергли полимеразной цепной реакции – полиморфизму длин рестрикционных фрагментов (ПЦР-ПДРФ).
Результаты. Аллель А в гомозиготной форме (генотип А/А) чаще наблюдали у больных XП (42,9%), чем в контрольной группе (16,6%). Таким образом, аллель А в гомозиготной форме (генотип А/А) можно считать ассоциированным с развитием ХП (OR = 3,75; 95% CI 1,81–7,77; p = 0,000). Также была обнаружена статистическая корреляция аллеля А полиморфизма −495 A>T (rs2071746) с повышенным риском заболевания (OR = 1,73; 95% CI 1,09–2,74; p = 0,02). Аллель А в гетерозиготной форме (генотип А/Т; OR = 0,27; 95% CI 0,13–0,56) и аллель Т полиморфизма (OR = 0,53; 95% CI 0,32–0,89) −495 A>T (rs2071746) HMOX1 уменьшали риск развития алкогольного ХП (p = 0,000 и p = 0,017).
Заключение. Обнаружение генетической ассоциации с различными видами ХП станет толчком к изучению HMOX1, индукции в лекарства или применению гемина в клинических условиях.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В обзоре литературы освещены последние достижения в профилактике и прогнозировании гнойно-септических осложнений, пострезекционной печеночной недостаточности и других тяжелых послеоперационных последствий радикального хирургического лечения больных воротной холангиокарциномой. Сведения, полученные при анализе современной литературы, свидетельствуют об актуальности этой проблемы. Приоритетным направлением является поиск комбинированных методов оценки риска развития периоперационных осложнений.
В обзоре представлен анализ результатов последних исследований, посвященных различным аспектам хирургического лечения больных острым панкреатитом, исключая билиарный. Рассмотрены показания к вмешательствам в стерильной фазе, которые ограничены и включают ферментативный перитонит, абдоминальный компартмент-синдром при неэффективности консервативных мероприятий, панкреатогенные скопления с болевым синдромом, угрозой прорыва в брюшную полость, компрессией соседних органов в контексте синдрома нарушения целостности протока поджелудочной железы. Инфицированный некроз является основным показанием к операции при остром панкреатите. Дренирование предпочтительно позднее 4 нед от начала заболевания путем этапного подхода (step-up). Выбор способа дренирования основывают на локализации некроза, отграничивающей стенке, опыте хирурга, технических возможностях. Секвестрэктомия может быть выполнена из мини-доступа в проекции чрескожного дренажа с применением видеоэндоскопических технологий или через покрытый металлический стент. При раннем инфицировании, распространенном поражении забрюшинной клетчатки целесообразно сочетать чрескожные и эндоскопические методы, применять чреспросветное дренирование из одного или нескольких доступов несколькими дренажами.
При метастазах колоректального рака в печени методом выбора является резекция органа, позволяющая увеличить пятилетнюю выживаемость больных до 40–58%. В последние годы пересматривают критерии резектабельности, кандидатами для хирургического лечения считают больных, у которых возможно удаление всех метастазов с отрицательными границами резекции и адекватным объемом остающейся паренхимы печени. В настоящее время резектабельность определяют в большей мере по минимально допустимому объему нормально функционирующей печеночной паренхимы. В рамках новой парадигмы увеличивается число больных с потенциально резектабельным онкологическим процессом. Однако общепринятых понятий и критериев резектабельности не существует, что затрудняет выбор лечебной тактики и напрямую влияет на выживаемость больных. Поиск литературы для обзора осуществляли в системах PubMed, Cochrane Library, Google Scholar и еLibrary. Включали публикации, характеризующие современные возможности хирургии печени, направленные на увеличение резектабельности и улучшение онкологических результатов у больных колоректальным раком с метастазами в печени.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Клиническое наблюдение демонстрирует успешное лечение пациентки с резистентным асцитом тяжелого течения при сложной сочетанной форме внепеченочной портальной гипертензии. Подчеркнута необходимость и особая важность полноценной диагностики, исследования ангиоархитектоники портального бассейна, изучения особенностей портопеченочного кровообращения и центральной гемодинамики, а также других важнейших нарушений гомеокинеза. Понимание патогенеза заболевания позволяет построить план лечебных мероприятий со строго персонифицированным подходом к выбору и этапности различных видов хирургических вмешательств.
Представлены клинические наблюдения редкого осложнения эхинококкоза печени – прорыва эхинококковой кисты в желчные протоки. Осложнение стало причиной обструкции желчных протоков, механической желтухи и холангита. Освещены этапы диагностики, роль УЗИ в выявлении осложнений эхинококкоза печени, рассмотрены способы минимально инвазивного лечения с применением эндоскопических и чрескожных технологий под контролем лучевых методов.
Повреждение внепеченочных желчных протоков при холецистэктомии – сложная проблема билиарной хирургии. Сочетанные повреждения желчных протоков и сосудов печеночно-двенадцатиперстной связки значительно затрудняют лечение и сопровождаются высокой летальностью. Эффективная реваскуляризация возможна в первые часы после повреждения в условиях специализированной клиники. Вынужденный вариант хирургического устранения осложнений – анатомическая резекция печени. В представленном клиническом наблюдении пациенту выполнена правосторонняя гемигепатэктомия.
ЮБИЛЕЙ
РЕФЕРАТЫ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ
ISSN 2408-9524 (Online)