Preview

Анналы хирургической гепатологии

Расширенный поиск
Том 26, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

Читателям журнала «Анналы хирургической гепатологии»

ЭХИНОКОККОЗ ПЕЧЕНИ. ЭВОЛЮЦИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ХИРУРГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

18-23 1454
Аннотация

Для демонстрации возможных трудностей в диагностике эхинококкоза печени, с которыми может столкнуться специалист по ультразвуковой диагностике и рентгенолог в повседневной практике, провели анализ отечественной и зарубежной литературы, а также собственного опыта. При высокой точности и специфичности УЗИ в дифференциальной диагностике эхинококковых кист возможна неверная интерпретация при наличии пристеночных кровоизлияний и (или) геморрагических сгустков в непаразитарной кисте, которые также не окрашиваются при цветовом картировании и могут имитировать элементы хитиновой оболочки. Важна степень распространенности процесса, исключение поражения легких и других органов брюшной полости. Для таких целей КТ является наиболее удобным и точным методом диагностики ввиду высокого пространственного и временного разрешения, стандартизованности и доступности. В наиболее трудных ситуациях используют возможности МРТ: сравнивают диффузионно-взвешенные изображения и истинный коэффициент диффузии, что также позволяет проводить дифференциальную диагностику кистозных новообразований. УЗИ по-прежнему является наиболее используемой в распознавании полостных структур диагностической технологией, однако все сомнительные клинические наблюдения следует подвергать дальнейшему обследованию с помощью КТ или МРТ.

24-31 1870
Аннотация

Цель. Представить опыт лечения детей с эхинококковыми кистами, в котором нашло отражение большинство существующих способов лечения.

Материал и методы. С 2010 по 2021 г. на лечении находился 81 пациент с эхинококкозом печени в возрасте от 3 до 17 лет (средний возраст 14,3 ± 1,3 года). Всем больным проводили общеклиническое исследование, изучали биохимические показатели функции печени, выполняли УЗИ, рентгенографию легких, КТ, определяли IgG к антигенам эхинококка. Все дети были разделены на 2 группы по характеру операции: в 1-й группе 27 (33,3%) пациентов оперированы лапароскопическим способом, во 2-й группе 54 (66,7%) ребенка – лапаротомным.

Результаты. Сроки лечения составили 12,5 ± 3,1 сут в 1-й группе и 9,2 ± 1,3 сут во 2-й группе (p < 0,0067). Cроки дренирования были больше в 1-й группе (6,8 ± 0,6 сут), чем во 2-й (4,1 ± 0,3 сут; p < 0,03). Осложнения развились у 7 детей, рецидив кист – у 2.

Заключение. Эхинококковые кисты у детей в Центральной России выявляются с постоянной частотой и требуют применения современных подходов в диагностике и лечении. Классификация и протокол лечения эхинококкоза, принятые ВОЗ, удобны в использовании и эффективны. Достоверных различий в действии гермицидных средств на эхинококк и влиянии на развитие рецидива нет. Методом выбора при одиночных и поверхностных кистах является лапароскопическое вмешательство с обязательным применением PAIR и аспиратора большой мощности. Важным этапом вмешательства является обработка фиброзной капсулы кисты аргонплазменным коагулятором при невозможности ее полного удаления.

32-40 596
Аннотация

Цель. Изучить результаты лечения пациентов со “сложным” эхинококкозом печени.

Материал и методы. Анализировали результаты хирургического лечения 118 пациентов с эхинококкозом печени с 2015 по 2020 г. Предложен термин “сложный” эхинококкоз печени. Проведен сравнительный анализ осложнений, хирургических вмешательств в 2 группах больных: 66 пациентов с эхинококкозом печени и 52 больных со сложным эхинококкозом печени.

Результаты. Рецидива заболевания не было. Из 118 пациентов у 55 (44%) был сложный эхинококкоз печени. Изолированное поражение печени было у 74% пациентов, сочетанное поражение печени и легких – у 20%, у 6% – поражение других органов. В большинстве наблюдений выполняли перицистэктомию (82%), 8% больных выполнили атипичную резекцию печени, 4% – сегментарную резекцию, 3% – лапароскопическое вмешательство, в 3% наблюдениях – гемигепатэктомию. Осложнения после операции выявили у 22 (18,6%) больных. Скопления желчи и желчные свищи сформировались в 45% наблюдений, пневмо- или гидроторакс – в 23%, нагноение ран отмечено в 18% наблюдений, гематомы в зоне резекции печени – в 14%.

Заключение. Хирургическое лечение при сложном эхинококкозе печени требует индивидуального подхода к выбору варианта операции. Предпочтение следует отдавать паренхимосохраняющим радикальным операциям. При тотальном замещении доли печени кистой и при цистобилиарных свищах следует выполнять гемигепатэктомию, при этом возможно оставлять фиброзную капсулу на крупных трубчатых структурах.

41-50 771
Аннотация

Цель. Оптимизация тактики хирургического лечения при эхинококкозе печени.

Материал и методы. С 2009 по 2021 г. оперированы 56 пациентов с эхинококкозом печени. Шести пациентам выполнена PAIR, 7 – открытая эхинококкэктомия, 18 – цистперицистэктомия (идеальная эхинококкэктомия), 16 – малая анатомическая резекция печени (бисегментэктомия SII/III, SVI/VII) либо атипичная резекция. В 7 наблюдениях выполнена гемигепатэктомия, в 2 – комбинированные вмешательства по поводу рецидива эхинококкоза брюшной полости.

Результаты. Продолжительность малой резекции печени была меньше, чем цистперицистэктомии и обширной резекции. Наименьший объем кровопотери был при открытой эхинококкэктомии и малой анатомической и атипичной резекции. После PAIR осложнений не выявлено. Наименьшая частота осложнений, в том числе билиарных, отмечена после резекционных вмешательств на печени. Продолжительность пребывания больных в стационаре после резекции печени была значимо меньше, чем после открытой эхинококкэтомии и цистперицистэктомии. Рецидив эхинококкоза выявлен у 4 (66,7%) пациентов после PAIR и у 2 (28,6%) – после открытой эхинококкэктомии.

Заключение. В хирургии эхинококкоза печени предпочтение следует отдавать органосохраняющим методам. Лучшие ближайшие результаты демонстрирует малая резекция печени. Открытую эхинококкэктомию необходимо выполнять только при центральном расположении кист больших размеров и (или) их массивном контакте с сосудами печени. Резекционные технологии мини-инвазивного характера показывают оптимальные непосредственные и отдаленные результаты. Обширную резекцию печени следует применять избирательно – если она имеет преимущества по сравнению с другими методами и это не приводит к потере >20% здоровой печеночной паренхимы. Наилучшие отдаленные результаты показывают цистперицистэктомия и резекция печени по сравнению с открытой эхинококкэктомией.

51-60 703
Аннотация

Цель. Определить факторы, влияющие на специфические аспекты эффективности хирургических подходов при эхинококкозе печени в зависимости от локализации, размеров и стадии развития кисты.

Материал и методы. С 2015 по 2017 г. рассмотрен опыт хирургического лечения 98 пациентов с эхинококкозом печени, которым выполнены чрескожные (PAIR – 23 больных, PEVAC – 29) и лапароскопические (n = 46) вмешательства.

Результаты. После PAIR осложнение отмечено в 1 (16,7%) наблюдении изолированного применения при кисте CE 3-го типа. При пункции кист >4 см осложнения отмечены в 3 (60%) наблюдениях, в 2 из них – при кистах CE 2 и 3. Средний срок эвакуации содержимого кист при PEVAC составил 5 сут. Геморрагическое отделяемое по дренажу отмечено у 6,9% больных, желчный свищ – у 13,8%. Скопление жидкости и нагноение остаточной полости определены у 34,5% больных. С учетом размеров кист частота осложнений PEVAC составила 9,1% при кистах ≤6 см и 50% при кистах >6 см. Различные сложности с манипуляциями при лапароскопической эхинококкэктомии отмечали чаще при CE2–4. Сложности с аспирацией или удалением содержимого кисты чаще всего были при CE4. Частота осложнений после удаления дренажа составила 17,9%: скопление жидкости выявлено у 14,3% больных, нагноение остаточной полости – у 3,6%.

Заключение. Уточнены ультразвуковые критерии, основные показания и тактико-технические аспекты PAIR и PEVAC, а также лапароскопической эхинококкэктомии, критерии оценки необходимого объема перицистэктомии для адекватной абдоминизации фиброзной капсулы.

61-68 1391
Аннотация

Цель. Анализ эффективности PAIR в сравнении с традиционными хирургическими методами.

Материал и методы. Ретроспективно анализировали результаты лечения 199 больных эхинококкозом печени, перенесших оперативное лечение. Перицистэктомия выполнена 95 (47,7%) больным (1-я группа), традиционная эхинококкэктомия – 55 (27,6%; 2-я группа), PAIR – 49 (24,6%; 3-я группа). После операции все пациенты получали антипаразитарную терапию в течение 2 мес.

Результаты. У больных 3-й группы было значительно больше кист стадии СЕ1 по сравнению со 2-й и 1-й группами – 38 (77,5%), 19 (34,5%) и 44 (46,3%; p < 0,05). Во 2-й группе превалировали кисты СЕ2 и СЕ3. Продолжительность операции в 3-й группе была значительно меньше в сравнении с 1-й и 2-й группами – 58,2 (25–170), 194,8 (85–440) и 217 (75–540) мин (p < 0,05). В 1-й группе интраоперационная кровопотеря была значительно больше, чем во 2-й, – 165,4 мл (10–1000) и 106,7 мл (10–500; p < 0,05). В 3-й группе кровопотери не было. В послеоперационных осложнениях по Clavien–Dindo значимых различий между группами не было. Продолжительность пребывания больных 3-й группы в стационаре после операции была меньше по сравнению с 1-й и 2-й группами – 4,3 (2–11), 8,03 (5–16) и 8,08 (4–20) дня (p < 0,05). Рецидив заболевания за период наблюдения не отмечен.

Заключение. Оптимальный объем лечения основан на определении стадии заболевания. При СЕ1 наиболее эффективным методом является PAIR, характеризующаяся меньшей продолжительностью пребывания больных в стационаре после операции, ранним восстановлением трудоспособности. При мультивезикулярных кистах (СЕ2–СЕ3b) эффективны традиционные методы лечения.

69-76 1061
Аннотация

Цель: оценить ближайшие и отдаленные результаты лапароскопических и открытых операций при эхинококкозе печени.

Материал и методы. Ретроспективно изучены результаты лапароскопических и открытых эхинококкэктомий, выполненных с 2013 по 2020 г. Методом выбора считали лапароскопические операции. Открытые операции выполняли при противопоказаниях к лапароскопическому доступу.

Результаты. Оперировано 57 пациентов: 47 выполнена лапароскопическая операция (включая 4 робот-ассистированные), 9 пациентам – открытая. Среди лапароскопических операций преобладали радикальные:

46 (98%). Частичная перицистэктомия выполнена 1 больному в лапароскопической группе и 3 больным – в группе открытых операций, субтотальная – 24 и 4 пациентам, тотальная – 13 больным лапароскопической группы и резекция печени – 9 и 2 пациентам. Лапароскопические операции чаще выполняли при кистах CE1 и СЕ3, открытые – при СЕ2 (ВОЗ), открытые вмешательства – при рецидивных и внепеченочных кистах абдоминальной локализации. Частота тяжелых осложнений в группах не отличалась. В группе лапароскопических операций умер 1 пациент. После лапароскопических операций медиана продолжительности стационарного лечения и дренирования брюшной полости была достоверно меньше. Рецидив отмечен только после консервативных операций – по 1 наблюдению в каждой группе.

Вывод. Лапароскопические радикальные операции при эхинококкозе печени могут быть методом выбора при выполнении их в специализированном центре. Критерии отбора пациентов следует определять с учетом опыта стационара в лапароскопической хирургии печени.

77-86 569
Аннотация

Эхинококкоз остается одним из наиболее распространенных паразитарных заболеваний в мире. Основным методом лечения при эхинококкозе является хирургический. Залогом эффективного лечения считают квалифицированное хирургическое вмешательство, интраоперационное применение гермицидов с доказанной эффективностью и назначение послеоперационной противорецидивной медикаментозной терапии. Миниинвазивные технологии все шире применяют в клинической практике, при этом к открытым вмешательствам прибегают, как правило, в поздней стадии заболевания, при развитии осложнений. Однако в литературе по-прежнему встречаются сообщения о применении необоснованно радикальных вмешательств и использовании гермицидов, не имеющих доказанной эффективности. Авторы первыми стране применили чрескожное лечение при эхинококковой кисте в 1986 г., совокупный опыт превышает 600 наблюдений. В статье с учетом собственного опыта обобщены и представлены современные подходы к лечению больных эхинококкозом с акцентом на применении мини-инвазивных технологий.

87-96 634
Аннотация

В обзоре литературы представлен мировой и отечественный опыт хирургического лечения больных эхинококкозом печени за последние два десятилетия. Рассмотрены важнейшие для хирурга вопросы эпидемиологии и биология эхинококка. Особое внимание уделено современной диагностике заболевания, выбору объема и способа хирургического лечения с учетом классификации ВОЗ. Отражены подходы к мини-инвазивным, лапароскопическим и робот-ассистированным операциям при эхинококковом поражении печени.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

97-104 454
Аннотация

Цель. Оценить воспроизводимость и безопасность разработанного панкреатогастроанастомоза при различных вариантах хирургического доступа для выполнения панкреатодуоденальной резекции.

Материал и методы. Панкреатодуоденальная резекция (ПДР) выполнена 47 пациентам с опухолями периампулярной зоны. Предлагаемый вариант соустья сформирован в 14 (29,8%) наблюдениях: в 7 при мини-инвазивной панкреатодуоденальной резекции и в 7 – при открытой. Сравнение ретроспективно проводили с 33 (70,2%) пациентами, которым панкреатогастроанастомоз формировали по Bassi: 9 – при мини-инвазивной операции, 24 – при открытой. Учитывали частоту панкреатическиx свищей, число повторных вмешательств, госпитальную летальность.

Результаты. Отмечено значимое преимущество нового способа формирования соустья в продолжительности операции по сравнению с методом Bassi. Достоверно значимых различий в кровопотере при различных видах анастомозов не было (р > 0,05). При использовании предложенной методики панкреатических свищей не выявлено. Панкреатический свищ наблюдали у 4 (16,7) пациентов после открытой ПДР и у 7 (77,8%) оперированных мини-инвазивным способом по Bassi. Повторные вмешательства выполнили пациентам с анастомозом Bassi: после открытого вмешательства – у 3 (12,5%) пациентов, после мини-инвазивных резекций – у 4 (44,4%). Было отмечено 2 (22%) летальных исхода в группе после мини-инвазивного панкреатогастроанастомоза по Bassi.

Заключение. Предложенный метод формирования панкреатогастроанастомоза применим в клинической практике. Способ позволяет формировать надежный, быстро выполнимый и менее трудоемкий анастомоз, в том числе и при мини-инвазивном доступе. Применение метода позволяет уменьшить летальность и число послеоперационных осложнений при “сложной” поджелудочной железе.

ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ

105-113 495
Аннотация

Цель. Демонстрация первых итогов работы над единой базой данных, созданной для оценки отдаленных результатов лечения и разработки единого подхода к ведению этих больных.

Материал и методы. “Реестр пациентов с посттравматическими стриктурами желчных протоков России и стран СНГ” был создан в 2016 г. Он представляет собой программный комплекс для ЭВМ и дает возможность детальной регистрации и анализа данных большого числа пациентов.

Результаты. С 2016 по 2021 г. в реестр были внесены данные 132 пациентов. Отдаленные результаты прослежены у 49 (60,5%) из 81 больного с минимальным и максимальным сроком наблюдения 3 и 44 месяца.

Заключение. Первые результаты работы реестра продемонстрировали его возможности в плане обобщения и анализа данных лечения больных с рубцовыми билиарными стриктурами, а также показали крайнюю необходимость более широкого участия в программе врачей различных направлений.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

114-119 570
Аннотация

Проведен обзор современных зарубежных публикаций, посвященных ранним билиарным осложнениям панкреатодуоденальной резекции. Поиск работ осуществляли по ключевым словам на английском языке, использовали платформу PubMed. Всего найдено 127 публикаций, в обзор включено 29. Рассмотрены эпидемиология, классификация ранних билиарных осложнений панкреатодуоденальной резекции, современные взгляды на патогенез, профилактические мероприятия, лечебно-диагностическая тактика. В раннем послеоперационном периоде возможны транзиторная желтуха, холангит, ранние стриктуры и несостоятельность гепатикоеюноанастомоза. Частота их варьирует от 3 до 24% и зависит от эпидемиологических особенностей популяции, особенностей статистического учета и сочетанных состояний. Описан ряд пациент-зависимых факторов риска, а также факторы, обусловленные хирургическими аспектами. Предложен целый ряд эффективных процедур для диагностики и устранения ранних билиарных осложнений, которые можно безопасно применять при ограниченных возможностях эндоскопических манипуляций и ревизионных вмешательств. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать тяжелого течения ранних билиарных осложнений и повторных вмешательств, сохранять медицинские и финансовые ресурсы и обеспечивать благоприятный прогноз.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

120-125 561
Аннотация

Клиническое наблюдение демонстрирует успешное лечение беременной с аневризмами селезеночной артерии больших размеров и угрозой их спонтанного разрыва. Беременность протекала на фоне наследственной тромбофилии, тромбоза и кавернозной трансформации воротной вены, внепеченочной портальной гипертензии и варикозных вен пищевода и желудка II–III степени. Выбранная хирургическая и акушерская тактика, хирургическое вмешательство, адекватная консервативная терапия и мультидисциплинарное наблюдение за течением беременности обеспечили успешное родоразрешение на 38-й неделе путем кесарева сечения, что позволило сохранить жизнь ребенку и матери.

126-132 396
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациентки с синдромом множественной эндокринной неоплазии 1 типа (МЭН 1). Диагностировано сочетание первичного гиперпаратиреоза, аденомы околощитовидной железы и гормонально неактивной опухоли головки поджелудочной железы. Проведено хирургическое лечение – симультанная трансоральная паратиреоидэктомия и лапароскопическая резекция головки поджелудочной железы. Описание таких вмешательств в рамках одной операции у пациента с синдромом МЭН 1 не найдено. Применено оригинальное решение для выполнения интраоперационного ультразвукового исследования. Представлены результаты динамического наблюдения в течение года после операции. Продемонстрированы возможности эндоскопических технологий при синдроме МЭН 1.

РЕФЕРАТЫ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5464 (Print)
ISSN 2408-9524 (Online)