Preview

Анналы хирургической гепатологии

Расширенный поиск
Том 25, № 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

НОВОЕ В ХИРУРГИИ И ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ

20-32 782
Аннотация

Цель. Улучшить результаты лечения больных альвеококкозом печени (АП) разработкой и внедрением в клиническую практику новой классификации заболевания, определяющей стратегию лечения с применением всех доступных вариантов лечения, включая трансплантационные технологии.
Материал и методы. Проведен анализ лечения 323 больных альвеококкозом печени в трех высокопотоковых центрах, имеющих действующие программы трансплантации печени и работающих по единому протоколу.
Результаты и обсуждение. Радикальные вмешательства и трансплантация выполнены 312 пациентам. Больные были разделены на группы, для каждой была предложена оптимальная тактика лечения. В группе резектабельного альвеококкоза было 79 пациентов, выполняли резекцию печени без реконструкций сосудов. В 168 наблюдениях при погранично-резектабельном альвеококкозе с вовлечением магистральных сосудов печени и (или) нижней полой вены выполнение резекции печени возможно только в сочетании с реконструкцией сосудов, в том числе в условиях тотальной сосудистой изоляции с нормо- или гипотермической консервацией in vivo или ex vivo. У 65 больных выявлен нерезектабельный – распространенный альвеококкоз печени с поражением критического объема паренхимы, и (или) инвазия сосудистых структур с невозможностью их реконструкции, и (или) цирроз планируемого остатка печени. Безальтернативным методом лечения в этой группе была трансплантация печени. Инкурабельными считали 11 пациентов с отдаленными нерезектабельными метастазами, которые определяли тяжесть состояния и лишали смысла радикальные вмешательства на печени. Таким больным проводили паллиативные мероприятия. Ранее выполненные нерадикальные вмешательства у 43,03% больных ассоциировались с тяжелыми осложнениями (Clavien–Dindo III–V), развившимися в результате следующих радикальных операций и трансплантации. Благодаря дифференцированной хирургической стратегии, основанной на новой классификации АП, радикально оперировано 96,6% больных.
Заключение. Маршрутизация пациентов согласно новой классификации АП позволит улучшить результаты лечения, избежать выполнения нерадикальных операций, ассоциированных с развитием осложнений после дальнейшего радикального хирургического лечения.

33-48 640
Аннотация

Цель. Изучить особенности и результаты билиарной реконструкции при трансплантации правой доли печени от живого донора, предложить классификацию билиарной реконструкции, позволяющую отразить все существующие и возможные ее варианты с учетом анатомии желчных протоков трансплантата и реципиента, технических особенностей реконструкции.
Материал и методы. Выполнено ретроспективное и проспективное изучение трансплантаций правой доли печени от живого донора у 256 реципиентов и их доноров за период с мая 2010 по июнь 2019 г. Исключили одно наблюдение в связи с недостатком данных.
Результаты. При трансплантации правой доли печени чаще всего выявляли трансплантаты с двумя желчными протоками (52%), реже – с одним протоком (32%), с тремя протоками (12%), четырьмя протоками (3%). В одном наблюдении обнаружено 5 протоков. При множественном характере протоков в 31 (12%) наблюдении применяли объединительную дуктопластику. В группе реконструкций с двумя протоками и в группе с ≥3 протоками дуктопластику осуществляли с равной частотой – в 18% наблюдений. Гепатикогепатикоанастомоз сформировали 157 (61%) больным, гепатикоэнтероанастомоз – 91 (36%), комбинированный вариант – лишь 7 (3%). При первом варианте при реконструкции в 43 наблюдениях (27% от всех сформированных гепатикогепатикоанастомозов, 17% от всех выполненных трансплантаций) использовали так называемые протоки высокого порядка (протоки правой или левой доли, пузырный проток). Предложена система кодирования и классификации технических особенностей билиарной реконструкции при трансплантации правой доли печени от живого донора.
Заключение. Трансплантация правой доли печени от живого донора сопровождается большой вариативностью этапа билиарной реконструкции, зависящей от числа желчных протоков в трансплантате, их состояния и синтопии. Анализ собственного материала позволил предложить универсальную классификацию и способ кодирования видов билиарной реконструкции при таких операциях. Классификация позволяет отразить все существующие варианты билиарной реконструкции в зависимости от анатомии желчных протоков трансплантата и реципиента, технических особенностей ее выполнения, унифицировать и упростить анализ и статистическую обработку этапа реконструкции желчных протоков при трансплантации печени.

49-59 708
Аннотация

Цель. Оценка результатов лечения пациентов, перенесших ортотопическую трансплантацию и экстракорпоральную резекцию печени ex situ, ex vivo по поводу ее нерезектабельного поражения.
Материал и методы. Выполнено 22 ортотопические трансплантации печени, 4 экстракорпоральные резекции и аутотрансплантации органа ex situ. Трансплантация выполнена 10 пациентам с нерезектабельной гепатоцеллюлярной карциномой, 8 – с нерезектабельным альвеококкозом, 4 – с эпителиоидной гемангиоэндотелиомой. Экстракорпоральная резекция выполнена 3 пациентам с альвеококкозом, 1 – с холангиоцеллюлярным раком.
Результаты. Послеоперационные осложнения развились у 38,4% больных, летальность составила 19,2%. Наибольшее число летальных исходов отмечено среди пациентов с альвеококкозом – 36,3%. В группе пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой летальность составила 10%, среди пациентов с гемангиоэндотелиомой и холангиоцеллюлярным раком летальных исходов не было. Медиана общей выживаемости для пациентов с гепатоцеллюлярным раком, альвеококкозом и гемангиоэндотелиомой составила 48, 36 и 20 мес соответственно. Пациент, перенесший экстракорпоральную резекцию в связи с холангиоцеллюлярным раком, жив в течение 24 мес.
Заключение. Трансплантация и аутотрансплантация печени – единственный вариант радикального лечения при нерезектабельном альвеококкозе и некоторых онкологических заболеваниях органа. Пациенты с нерезектабельным альвеококкозом печени представляют группу повышенного риска послеоперационных осложнений и летальности в связи с продолжительностью заболевания, плохим физическим статусом, хронической инфекцией и паразитарной инвазией.

60-70 718
Аннотация
Цель. Сравнительная оценка первоначального опыта робот-ассистированных и открытых резекций печени и желчных протоков по поводу воротной холангиокарциномы.
Материал и методы. Анализировали опыт одного центра, накопленный с 2014 по 2018 г. Робот-ассистированные операции выполняли в стандартном объеме обширной резекции печени и удаления хвостатой доли с резекцией внепеченочных желчных протоков и регионарной лимфаденэктомией. Противопоказанием к операции считали необходимость резекции и реконструкции магистральных сосудов печени.
Результаты. Выполнено 13 робот-ассистированных резекций. Диагноз воротной холангиокарциномы подтвержден у 10 пациентов. Для сравнения ближайших результатов использована группа из 88 открытых операций. Не выявлено достоверных отличий по основным периоперационным показателям, включая объем крово потери, частоту тяжелых осложнений и летальность, продолжительности стационарного лечения. Продолжительность робот-ассистированных резекций была достоверно больше.
Заключение. Анализ первоначального опыта оправдывает применение роботического комплекса для радикальной резекции у селективных пациентов.
71-84 670
Аннотация

Цель. Продемонстрировать редкое наблюдение сплит-трансплантации двум экстренным реципиентам в центрах, находящихся на значительном удалении.
Материал и методы. Фрагментарные печеночные трансплантаты получены в результате контролируемого полного (full-right/full-left) in situ сплиттинга. Левая доля трансплантирована ребенку 7 лет (реципиент 1) с тяжелой печеночной недостаточностью (PELD – 39), развившейся, вероятно, в исходе прогрессирующего внутрипеченочного семейного холестаза, в Новосибирске. Правая доля использована для ретрансплантации пациенту 28 лет (реципиент 2) при тромбозе печеночной артерии (UNOSIA) после трансплантации правой доли печени от родственного донора в Москве.
Результаты. Течение раннего посттрансплантационного периода у реципиента 1 осложнилось инфицированным тотальным панкреонекрозом с развитием ограниченной несостоятельности билиарного анастомоза и формированием стриктуры, потребовавшей реконструктивной холангиоеюностомии через 12 мес после трансплантации. Реципиент 2 последовательно перенес несостоятельность билиарного анастомоза, аррозивное артериальное кровотечение, тромбоз артерии трансплантата, каждое из которых могло стать фатальным. Осложнения успешно устранили последовательным применением хирургических и эндоваскулярных вмешательств.
Заключение. Представленное наблюдение является, во-первых, примером эффективной межцентровой кооперации, а во-вторых, демонстрацией существующих проблем посмертного органного донорства, определяющих необходимость подобной экстремальной хирургии в критических ситуациях.

ПЕЧЕНЬ

85-94 1444
Аннотация

Цель: сравнить особенности гепатоцеллюлярного рака у детей и взрослых, а также оценить возможность экстраполяции опыта лечения взрослых пациентов на педиатрическую практику.
Материал и методы. Проведен анализ литературы, посвященной изучению и лечению гепатоцеллюлярного рака у детей и взрослых. Отдельное внимание уделено сравнению патоморфологических и молекулярно-генетических особенностей болезни и подходов к медикаментозному и хирургическому лечению, в частности иммунотерапии и трансплантации печени.
Результаты. Для гепатоцеллюлярного рака у детей характерно превалирование фиброламеллярного гистологического подтипа, наличие характерных молекулярно-генетических маркеров, большие размеры первичной опухоли. У детей целесообразно применять методы лечения, заимствованные у взрослых, – таргетную и иммунотерапию. Подходы к хирургическому лечению, в частности показания к трансплантации печени, у детей должны отличаться.
Заключение. Дальнейший перенос опыта лечения взрослых пациентов на детскую популяцию позволит улучшить результаты лечения детей с гепатоцеллюлярным раком. Работа в рамках международных исследовательских групп необходима для оптимизации лечения детей с гепатоцеллюлярным раком.

95-106 1445
Аннотация

Цель: оптимизировать тактику ведения пациентов с циррозом печени, подвергшихся трансъюгулярному внутрипеченочному портосистемному шунтированию, на основании анализа собственного опыта и сведений из литературы.
Материал и методы. С 2014 по 2019 г. выполнено 51 трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование.
Результаты. Уточнены показания к оперативному вмешательству, тактика ведения пациентов в периоперационном периоде, рассмотрены ранние и отдаленные результаты оперативного лечения, в том числе у лиц, включенных в лист ожидания трансплантации печени.
Заключение. Миниинвазивная операция позволяет добиться стойкой декомпрессии в системе воротной вены, уменьшить частоту рецидивов кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка и летальность, помогает ряду больных дождаться трансплантации печени.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

107-117 780
Аннотация

Цель. Изучить ближайшие результаты тотальных проксимальных резекций поджелудочной железы при доброкачественных, условно-доброкачественных опухолях головки поджелудочной железы и хроническом панкреатите, осложненном дуоденальной дистрофией, в сравнении с результатами панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника.
Материал и методы. С 2006 по 2019 г. по поводу хронического панкреатита, осложненного дуоденальной дистрофией, доброкачественных или погранично-злокачественных опухолей головки поджелудочной железы 54 больным выполнена проксимальная резекция с сохранением двенадцатиперстной кишки. При этом в 25 наблюдениях операция выполнена в изолированном варианте, в 29 – с резекцией двенадцатиперстной кишки. В качестве группы сравнения использованы данные 89 больных, которым в этот же период выполнена панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника.
Результаты. Продолжительность резекций головки поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки достоверно превышала продолжительность панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника (420 и 310 мин соответственно). Статистически значимой разницы в объеме интраоперационной кровопотери не было. Достоверных различий в частоте ближайших послеоперационных осложнений (панкреатический свищ, гастростаз, желчный свищ, пострезекционное кровотечение) не было. Частота послеоперационных осложнений по Clavien–Dindo ≥III степени в группах также значимо не отличалась. После резекций головки поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки летальных исходов не было; после панкреатодуоденальной резекции с сохранением привратника было 3 летальных исхода.
Заключение. Ближайшие результаты панкреатодуоденальной резекции и тотальных проксимальных резекций поджелудочной железы сопоставимы. Однако для разработки полноценной концепции хирургического лечения доброкачественных, условно-доброкачественных опухолей головки поджелудочной железы, а также осложненного хронического панкреатита необходим анализ отдаленных результатов лечения таких больных.

118-125 670
Аннотация

Цель. Оценить информативность эндоскопического УЗИ (эндо-УЗИ) у детей с заболеваниями органов панкреатобилиарной зоны.
Материал и методы. В исследование включены 16 детей с заболеваниями органов панкреатобилиарной зоны, которым выполнено 17 процедур эндо-УЗИ в течение 14 мес. Период наблюдения за пациентами составил 12 мес.
Результаты. Эндоскопическое УЗИ оказалось информативным у всех пациентов, у 14 оказало влияние на выбор лечебной тактики. Эндо-УЗИ применяли при холедохолитиазе, аномалии развития панкреатобилиарной зоны, рецидивирующем панкреатите, кистах поджелудочной железы, а также при сочетании этих заболеваний. Осложнений при эндо-УЗИ и вмешательств под контролем метода не было.
Заключение. Эндоскопическое УЗИ является перспективным, эффективным и безопасным методом не только у взрослых, но и у детей.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

126-135 530
Аннотация

Цель. Разработка и изучение эффективности гемостатического средства с противоспаечными свойствами в условиях экспериментальной травмы печени с учетом влияния на морфологию органа, метаболическую активность и регенерацию гепатоцитов.
Методы. У 60 крыс после моделирования резекционной травмы печени определяли время кровотечения и объем кровопотери. На гистологических препаратах изучали размеры гепатоцитов и их ядер, содержание гликогена (ШИК-реакция), численность двуядерных гепатоцитов и экспрессию Ki-67.
Результаты. По сравнению с контролем средство на основе 6% геля Na-карбоксиметилцеллюлозы и 5% аминокапроновой кислоты эффективно и достоверно уменьшает время кровотечения на 72% (217,91 с) и объем кровопотери на 74,7% (372,85 мг; p ≤ 0,01), а также уменьшает степень кровенаполнения синусоидных капилляров печени. Применение геля позволяет предотвратить образование спаек. Он стимулирует митотическую активность гепатоцитов, сопровождающуюся увеличением численности двуядерных гепатоцитов и экспрессии Ki-67. К 14-м суткам эта активность достоверно уменьшается. Гипертрофия гепатоцитов и их ядер происходит к 7-м и 14-м суткам эксперимента и свидетельствует как об увеличении метаболической активности гепатоцитов, так и о внутриклеточной регенерации. На фоне применения средства гликоген-запасающая функция гепатоцитов не нарушается, что свидетельствует об отсутствии выраженной гипоксии вследствие эффективного контроля кровотечения.
Заключение. Местное кровоостанавливающее средство на основе геля 6% геля Na-карбоксиметилцеллюлозы и 5% аминокапроновой кислоты может быть использован как средство местного гемостаза при травмах и операциях на печени.

В ПОМОЩЬ АВТОРАМ

136-143 1148
Аннотация

В работе представлены основные сведения о стилях письменной научной речи. Раскрыты основные требования к полноте и однозначности письменной речи, которые оказываются намного строже, чем устной. Освещены разновидности научного стиля – академический стиль, научно-популярный, научно-учебный, научно-деловой. В основу работы положены примеры, наиболее частые и типичные речевые ошибки и погрешности, собранные авторами за время многолетней работы в редколлегиях медицинских журналов и сотрудничества с издательствами. Сделан акцент на типичных недостатках, встречающихся в письменной научной речи, стилистических погрешностях и неточностях формулировок. Статья призвана помочь авторам лучше разобраться в особенностях научного стиля речи и, в конечном счёте, улучшить качество и повысить ценность собственных публикаций.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

144-152 1861
Аннотация

В статье описано редкое клиническое наблюдение кисты общего желчного протока типа IVа по T. Todani у пациентки 46 лет. Через 4 года после цистоэнтеростомии без иссечения кисты развился тяжелый приступ холангита. Выявлены множественные мелкие абсцессы правой доли печени, начато пункционно-дренажное и антибактериальное лечение, выполнена диагностическая лапаротомия, однако состояние больной прогрессивно ухудшалось. Госпитализирована в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, диагноз был подтвержден. По жизненным показаниям выполнена правосторонняя гемигепатэктомия, удалена крупная киста и сформировано соустье между тощей кишкой и протоком левой доли. В раннем послеоперационном периоде развилась несостоятельность билиодигестивного анастомоза, в дальнейшем – стриктура, механическая желтуха и холангит. Отток желчи восстановлен чрескожной чреспеченочной наружновнутренней холангиостомией. Представлен анализ данных литературы, этиологии, классификации, патогенеза кистозных трансформаций вне- и внутрипеченочных желчных протоков, дана оценка способов хирургического лечения заболевания и его осложнений.

 

РЕФЕРАТЫ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

153-157 258
Аннотация
Некоторые рефераты в этом обзоре не полностью отражают глубину статьи.
Поэтому составители советуют найти и прочитать оригиналы.

ЮБИЛЕЙ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-5464 (Print)
ISSN 2408-9524 (Online)